Mirza Ghassemi

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Mirza Ghasemi ist eine beliebte persische Vorspeise aus Auberginen. Eigentlich gehören in dieses Gericht noch Eier, die lasse ich aber einfach weg. Stattdessen kann man ein wenig Hafersahne dazugeben.

Das brauchst Du:


(für 4 Personen)
2 große Auberginen
1 große Zwiebel
Viel, viel Knoblauch oder Knoblauchgranulat
1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
1 Dose Tomaten, gewürfelt
1-2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
1/4 TL Zimt
1 gehäufter EL Hefeflocken
(optional: Hafersahne)
Petersilie
Minzblätter zum Dekorieren

außerdem:
Öl zum anbraten (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

So geht’s:


  • Die Schale der Auberginen mit einem Sparschäler schälen. Die Auberginen in Streifen schneiden und in einer Pfanne anbraten, bis sie weich sind. In einer Schüssel mit dem Stabmixer oder mit einer Gabel zerdrücken, so dass eine Mousse entsteht (mit dem Mixer wird es etwas feiner).
  • Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
  • Die Zwiebeln schneiden in derPfanne glasig dünsten.
  • Den Knoblauch fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben und kurz mitrösten.
  • Kurkuma hinzugeben und gut umrühren, danach die Auberginenmasse hinzufügen und einige Minuten leicht braten. Dabei ab und zu umrühren.
  • Die gewürfelten Tomaten, das Tomatenmark und den Zimt hinzugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten weiter braten. Zum Andicken eventuell etwas Hefeflocken verwenden.
  • Wer möchte, kann jetzt noch etwas Hafersahne hinzugeben.
  • Petersilie hacken und zum Schluss unterrühren. Mit Minzblättern garnieren und servieren.

Diese Vorspeise wird traditionell mit persischem Fladenbrot (nan lavash) gegessen.

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