Persischer Reiskuchen

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Das brauchst Du:
 (für 4 bis 6 Personen)

4 kleine Tassen Basmatireis (Langkornreis)
3 – 4 Kartoffeln
2 EL Alsan
etwas Safran
Salz

  • Den Reis waschen und in einem großen Topf mit Wasser bedecken. Salz dazugeben und kochen, bis der Reis bissfest ist, d.h. er ist außen schon etwas weich, aber knackt noch, wenn man draufbeißt.
  • Während der Reis kocht, eine Kartoffel schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Den Reis in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Den Boden eines Teflon-Topfes mit Wasser bedecken, 2 EL Alsan dazugeben und auf dem Herd schmelzen. Dann die Kartoffelscheiben auf dem Boden des Topfes verteilen. Dieser Schritt ist nicht zwingend. Es geht auch nur mit Reis, ohne Kartoffeln. Dann ergibt sich eine Reiskruste und keine Kartoffelkruste.
  • Den Reis auf die Kartoffelscheiben geben und mit einem Kochlöffelstiel ein paar Löcher bis zum Boden des Topfes in den Reis pieken, damit der Dampf besser entweichen kann.
  • Einige Safranfäden im Mörser mit einer Prise Zucker zermahlen und das Pulver dann in 4 EL Wasser auflösen. Das Safranwasser über den Reis gießen.
  • Den Deckel des Topfes mit einem Tuch umwickeln und den Reis bei schwacher Hitze (Stufe 1 bis 2) etwa 45 Minuten garen. Der Topf kann ruhig ein bisschen „dampfen“.
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